Diseño de la estructura de costos en la producción de agregados de la cantera no metálica La Tuna Blanca - Santa Cruz, Cajamarca 2019 - Chalán Caja, Maicol Luis (2019)
La presente tesis tiene como objetivo realizar el diseño de la estructura de costos que se producen en la cantera no metálica “La Tuna Blanca de Santa Cruz” en la producción de agregados; así mismo determinar el costo de producción por metro cúbico de piedra chancada ½”, piedra chancada ¾” y confitillo; realizar la estimación de los costos fijos como son remuneraciones, administración, derecho de vigencia, herramientas y equipo de protección personal; y los costos variables por concepto de energía eléctrica, petróleo y mantenimiento de maquinaria; esta información sirve para generar una plantilla de Excel, teniendo los costos totales, la producción diaria y mensual se calcula el costo de producción por metro cúbico de material. El payback o periodo de recuperación se determina a partir de un flujo de caja que incluye la inversión inicial e ingresos vs egresos. En conclusión, se obtuvo resultados positivos, el costo de producción de los materiales procesados en planta de la cantera, sin incluir margen de utilidad ni IGV es la siguiente piedra chancada ½” es de 20.51 S/m³, piedra chancada ¾” es de 24.61 es de S/m³ y en cuanto a confitillo resultados negativos por el costo elevado de producción de 61.52 y 41.01 S/m³; el payback es de 4.005 años.