Relación entre el posicionamiento de marca y fidelización de clientes en la empresa Q´S Chugur EIRL en la ciudad de Cajamarca en el 2019 - Díaz Díaz, Maricela (2020)
La presente tesis ha sido realizada con el propósito de determinar la relación que existe entre el posicionamiento de marca y la fidelización de clientes en la empresa Q’S Chugur EIRL de Cajamarca en el 2019, el problema de investigación se basó en la siguiente pregunta: ¿Qué relación existe entre el posicionamiento de marca y la fidelización de clientes en la empresa Q’S Chugur EIRL? en la ciudad de Cajamarca, en el 2019?, Y se tuvo como hipótesis, la siguiente: La relación que existe entre el posicionamiento de marca y la fidelización de clientes es significativa en la empresa “Q’S CHUGUR EIRL.” en la ciudad de Cajamarca en el 2019. El objetivo específico con el cual se formó esta investigación es determinar la relación que existe entre el posicionamiento de marca y la fidelización de clientes de la empresa Q’S Chugur EIRL en Cajamarca en el 2019. Para esta investigación se usó una población de 1600 de la cual se calculó una muestra de 386 clientes con los que cuenta la empresa. El diseño de la investigación es no experimental, debido a que no se pueden manipular las variables directamente. Este tipo de investigación es adoptado para determinar cuál es la relación entre un conjunto de variables en un tiempo determinado. En cuanto al instrumento de recolección de datos se utilizó la encuesta, la cual según la contratación de hipótesis con el coeficiente de correlación de Pearson presenta una correlación directa, altamente significativa, de 0.755; es decir existe una buena correlación entre el posicionamiento de marca y la fidelización de clientes en cuanto a los productos lácteos de la empresa Q´S Chugur.