Indefensión aprendida: una revisión sistemática de la literatura científica - Barandiaran Pizzali, Bianca Paola (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo de recopilar información acerca de la Indefensión Aprendida. El diseño es de tipo sistemático, debido a que se basó en recopilar investigaciones empíricas de revistas indexadas, sumando un total de 30 artículos a nivel internacional. Las bases de datos de donde se sustrajo dichos artículos fueron de Redalyc, Scielo, Dialnet y Google Académico. Los resultados reflejan que gran parte de investigaciones referente a la indefensión aprendida son de Perú, México, España, Colombia, Chile y Argentina. Así también se destacó lo referido por Seligman, y Maier (1967), quienes manifiestan que la IA es un trastorno psicológico caracterizado por una involución en el aprendizaje causada por la actuación impredecible de un estímulo aversivo sobre el individuo, sin disponer éste de un mecanismo para escapar o evitar dicho estímulo. De esa forma, se puede concluir que los 30 artículos consultados se basan en explicar el fenómeno de indefensión aprendida aplicada en diferentes poblaciones y contextos, y como esto afecta en relación con diferentes factores como depresión, ansiedad, rendimiento académico, psico-oncología, estados de ánimo, entre otros.