Diseño y distribución de un taller de mantenimiento automotriz para reducir los costos de mantenimiento en la empresa D&L Services and Mining Machinery S. R. L. - Gallardo Maita, Richard Paz Aaron (2020)
La presente investigación analiza la incidencia en los costos de mantenimiento realizados en talleres de terceros frente a la alternativa del uso de un taller propio el cual ha sido diseñado y distribuido usando un proceso sistemático el cual empleó diferentes métodos (Planificación Racional de la Distribución en Planta, Diagrama de Flujo, Guerchet, Tabla Relacional y Matriz de Pugh); el análisis se realizó en la empresa D&L Services and Mining Machinery S.R.L e inició con la identificación de órdenes de servicio relacionadas a los costos en talleres de terceros por un periodo de dos años, en cuanto al taller propio, su diseño y distribución se desarrolló en base a los procesos y uso de los ambientes de un taller de referencia, con la información recabada y usando diferentes criterios se elaboraron tres opciones de diseño de planta de entre los cuales se escogió el diseño final, en base a este diseño se estimó su costo de inversión y operación; finalmente se comparó el costo del diseño final frente a los costos asociados a terceros mediante una tabla de evaluación económica, logrando determinar que el diseño y distribución de planta propuesto para el taller propio logra generar una reducción en los costos de mantenimiento equivalente a S/ 22191 para la empresa y por lo tanto un aumento en sus utilidades.