Determinación de los costos de servicios en una microempresa consultora de ingeniería, año 2020 - Ramírez Álvarez, Flordeny Mayoli (2021)
En la actualidad la determinación de los costos en las empresas de servicios, no tienen una estructura fija como se puede encontrar para las empresas comerciales o industriales, generalmente las empresas que brindan servicios vienen manejando los costos de acuerdo al tipo de servicio que cada una de ellas brinda. De esta manera, el objetivo de la presente investigación es la de describir como es la determinación de los costos de servicios, contemplando como dimensiones lo siguiente: costos directos, costos indirectos y costos operacionales; así mismo la investigación es de tipo aplicada con alcance descriptivo, con diseño no experimental - transversal, con unidad de estudio una empresa de consultoría de ingeniería, en el periodo 2020. La investigación contemplo la revisión y análisis de base de datos de la empresa para su determinación de los costos de servicios, información que se describe en los resultados, donde se observa como es la estructura de costos que emplea para la determinación de los costos incurridos en cada servicio a realizar, cumpliendo con el objetivo de la investigación. Permitiendo de esta manera conocer como es una estructura de costos en una empresa de servicios, en este caso una microempresa que brinda servicios de ingeniería.