Condiciones turísticas del Bosque de Cachil como alternativa ecoturística en el distrito de Cascas - Vera Chavez, Marissa Pierina (2018)
La presente tesis titulada Condiciones Turísticas del Bosque de Cachil como alternativa ecoturística en el distrito de Cascas, se llevó a cabo con el fin de conocer las condiciones turísticas que posee el Bosque de Cachil y a la vez la importancia de las mismas para su aprovechamiento eficiente. Se abordaron los temas sobre el Ecoturismo, biodiversidad, accesibilidad al recurso natural, planta turística e infraestructura básica, además de conocer el nivel de interés y predisposición de la comunidad aledaña al recurso para el desarrollo del turismo en la zona. La investigación es de tipo no experimental transversal-descriptiva, es así que para recopilar la información necesaria se aplicaron diferentes instrumentos como, fichas de registro del recurso turístico el aplicadas al Bosque de Cachil, la fauna, flora y paisajes que alberga, igualmente se realizaron encuestas a las 15 familias que conforman la comunidad local de Chapolán para obtener información sobre su nivel de predisposición de participar en las actividades turísticas y conocimiento sobre el ecoturismo. Se concluyó que las condiciones turísticas del Bosque de Cachil como alternativa ecoturística están determinadas por la gran variedad de flora y fauna silvestre y endémica (309 especies en total), como el autillo koepche, tororoi dorso escamado, churrín unicolor, olivo silvestre y la Chrysophyllum contumacense o lúcma de oso; 4 tipos de paisajes naturales, recursos culturales de tipo sitios arqueológicos y folclore, 6 vías de acceso en regular estado de conservación, servicios básicos de energía eléctrica y telefonía y una comunidad predispuesta e interesada en formar parte del desarrollo ecoturístico en la zona brindando alimentación, alojamiento y servicio de orientación turística a los visitantes del Bosque de Cachil.