Relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Rímac Seguros y Reaseguros S.A., filial Cajamarca, agosto 2016 - Fernández Ramírez, María Elizabeth (2016)
RESUMEN El propósito de la investigación fue determinar la relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral de los Colaboradores de la empresa Rímac Seguros y Reaseguros S.A., filial Cajamarca, agosto 2016; para lo cual se trabajó con 20 colaboradores; se les aplicó los cuestionarios estructurados de Clima Laboral y Satisfacción Laboral, de la autora Sonia Palma Carrillo, donde el tipo de investigación desarrollada fue Descriptiva Correlacional. Al procesar los datos obtenidos se encontró que el 60% de los colaboradores consideran que el clima organizacional es favorable, mientras que el 35% considera que es medio y el 5% considera que es muy favorable. En el caso de la satisfacción laboral, todos los encuestados están de acuerdo con la satisfacción laboral en la empresa. Se determinó además que si existe una relación directa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores de la empresa Rímac Seguros y Reaseguros S.A. filial Cajamarca. Aceptando la hipótesis general y las específicas para cada dimensión del clima organizacional dado que en cada prueba se obtuvo un p-valor < 0,05 y un coeficiente de correlación de Pearson de r = 0,7889. PALABRAS CLAVE: clima organizacional, satisfacción laboral, correlación de Pearson.