Análisis de las experiencias de metodología Six Sigma para reducir la variabilidad de los procesos en las empresas industriales durante los últimos diez años: una revisión de la literatura - Vasquez Cruzado, Danny Hans (2022)
La investigación científica nos presenta una gran cantidad de literatura que ha generado el uso de metodologías de revisión para organizar y sintetizar los contenidos. En el presente estudio se describen las tendencias sobre el uso de la metodología six sigma para reducir la variabilidad de los procesos en las empresas industriales. El objetivo fue identificar las principales experiencias de la metodologia six sigma para reducir la variabilidad del proceso en las empresas industriales durante los últimos diez años. Esta revisión teórica con fuentes secundarias se realizó con base en la estrategia PRISMA y se seleccionaron los artículos desde los buscadores especializados como Dialnet, Scielo, Redalyc y Google Académico. Respecto a las limitaciones, los hallazgos refieren una cantidad mínima de artículos nacionales, sin embargo, los países en vías de desarrollo presentan más investigaciones sobre la metodología Six Sigma. Los resultados muestran un impacto que identifica a la metodología Six Sigma como herramienta que tiende a reducir la variabilidad de los procesos en las empresas industriales y a aumentar la eficiencia de un modo significativo.