Propuesta de mejora en gestión de áreas de almacén y servicios para disminuir costos operativos en una empresa de maquinarias y repuestos, Trujillo 2020 - Angulo Noel, Brenda Gracia (2021)
El presente trabajo tuvo como finalidad desarrollar una propuesta de mejora mediante la aplicación de herramientas de ingeniería, reduciendo costos operacionales del área de almacén y del área de servicios en una empresa de maquinarias y repuestos en Trujillo. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de las dos áreas de la empresa, para identificar los problemas existentes, utilizando el Diagrama Ishikawa; donde luego se exponen las causas que propician dichos problemas. Para la solución de esta situación, se propuso usar las herramientas SMED, 5S, AMEF, EOQ y un Formulario Virtual, los cuales podrían disminuir los costos operativos en S/101,243.59. Finalmente se realizó una evaluación económica, el cual tendría un VAN de S/119,124.40, TIR 95.86% y un B/C de S/3.02, concluyendo que la propuesta sería rentable para la empresa.