Tratamiento informativo de las portadas del diario Trome, caso Vanessa Terkes y George Forsyth, abril - junio 2019 - Mauricio Salcedo, Maria de los Angeles Nataly (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar el tratamiento informativo de las portadas del diario peruano Trome, con respecto al caso Vanessa Terkes y George Forsyth en el periodo de abril a junio del 2019. Se revisaron 14 portadas con las siguientes dimensiones: titular, fotografía y noticia, desglosadas en 12 indicadores específicos. Dichas dimensiones sirvieron de ayuda para analizar de forma clara nuestra variable: tratamiento informativo de las portadas del diario Trome. La metodología de investigación que se aplicó en la presente tesis es de tipo cualitativo, descriptivo con un diseño no experimental transversal. Se realizó como técnica la observación y como instrumento de recolección de datos la ficha de observación. Este trabajo evidencia que las portadas del diario Trome se presentan con un estilo sensacionalista, mostrando sus titulares (en su mayoría) de color rojo con tipografía sencilla de leer y de tamaño grande. En cuanto a las fotografías se concluye que se mostraron impactantes, capturadas en un ángulo normal para mostrar de forma natural a los personajes siendo ubicadas en el centro izquierdo de la portada. Y las noticias se presentaron de forma clara y sencilla de entender, mostrándose consecutivamente en la mitad de la portada cuando es de interés público.