La prisión preventiva una medida coercitiva que sin una debida motivación vulnera el derecho constitucional a la libertad en la Corte Superior de Justicia del Callao – Perú 2016 - 2019 - Garcia Yupanqui, Edson (2020)
La prisión preventiva se considera jurídicamente como una medida cautelar personal, mediante la cual la persona es privada de uno de sus derechos fundamentales: la libertad, por ello que el presente estudio tiene por objetivo analizar esta medida cautelar en nuestro país que estaría vulnerando el principio de presunción de inocencia debido a una debida motivación inexiste o aparente. La información recogida y analizada ha sido de los expedientes con autos de Prisión Preventiva De la Corte Superior de Justicia del Callao específicamente del Séptimo Juzgado Penal Liquidador. Hemos elegido la revisión de expedientes del año 2016-2019 y tomando finalmente una muestra de 07 expedientes para el respectivo estudio. Se buscó responder a la pregunta principal ¿En qué medida la aplicación de la prisión preventiva como medida coercitiva sin una debida motivación vulnera el derecho constitucional a la libertad? Para ello se ha planteado la relación entre la prisión preventiva con el principio de la debida motivación y el Derecho Constitucional a la libertada empleando el método cualitativo, la propuesta de valor definida en esta investigación es durante los 03 últimos años lo que nos permite tener una información actualizada del tratamiento de la figura de la prisión preventiva en la Jurisdicción de la Corte Superior de Justicia del Callao.