Diseño de cámaras y pilares para incrementar la producción de carbón antracita en la mina Nueva Esperanza – Bambamarca, 2019 - Jibaja Ruiz, Araceli (2019)
La presente investigación “Diseño de cámaras y pilares para incrementar la producción de carbón antracita en la mina Nueva Esperanza – Bambamarca”, tiene como objetivos específicos determinar las reservas, caracterizar las condiciones geomecánicas, diseñar cámaras y pilares y realizar una evaluación económica. El estudio tuvo como muestra la labor principal nivel 2444 (150 m de largo y 100 m de ancho). El proyecto tiene como reservas 39 000 TM de carbón antracita, presentó un RMR de 70 (roca caja) y de 60 (zona de mineral). El diseño óptimo de las cámaras y pilares fue (2.5m de ancho de pilar x 2.5m ancho de cámara), con estas dimensiones podemos recuperar el 75% de las reservas, además se estima un incremento en la producción de 5 a 20tn/día durante sus 5 años de vida útil. Finalmente se realizó una evaluación económica obteniendo un VAN igual S/ 83 230. 00, TIR igual al 58% y el periodo de retorno de la inversión es de 2 meses, la inversión inicial fue de s/ 34 042.00. Esto nos indica que el proyecto es económicamente rentable.