El artículo 6° del Decreto Supremo 004-2006-TR y su incidencia en el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del trabajador, en procesos laborales sobre el pago de horas extras - Aredo Villacorta, Jhorsy Marvin (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar de qué manera el artículo 6° del Decreto Supremo 004-2006-TR, que establece un plazo de conservación del registro de control de asistencia y salida, incide en el Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva del trabajador, en procesos laborales sobre pretensiones de pago de horas extras. Para ello, se realizó un exhaustivo análisis de los aspectos doctrinarios y normativos sobre el problema de investigación, el estudio de las Sentencias Judiciales y Supremas sobre pretensiones de pago de horas extras, además, se realizó entrevistas a Jueces especialistas en la materia, culminando con el estudio del derecho comparado. De los resultados obtenidos, todos llevan a concluir que en la práctica el artículo 6° del D.S. 004-2006-TR, que establece un plazo de conservación del registro del control de asistencia y salida [cinco (05) años de haberse generado], vulnera el Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva del trabajador, en procesos laborales sobre pretensiones de pago de horas extras, toda vez que limita y restringe el derecho a la prueba del trabajador para acreditar su jornada real y efectiva, ello, a partir del incumplimiento de la demandada de no exhibir completamente los registros de control de asistencia del periodo reclamado.