Análisis de las herramientas de inteligencia comercial para la exportación de productos artesanales a base de madera en la Granja Porcón con destino a Estados Unidos - 2020 - Chuquilín Mendoza, Mercy Yulissa (2019)
La presente tesis se realizó con el fin de analizar las herramientas de inteligencia comercial para la exportación de productos artesanales a base de madera de la Cooperativa Granja Porcón con destino a Estados Unidos-2020. Para ello, se pretende determinar el nivel de uso y conocimiento del personal que labora en dicha Cooperativa, conocer el mercado potencial para la exportación de artesanía a base de madera; finalmente conocer las barreras arancelarias y para arancelarias para exportar. La metodología usada tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo donde se desarrolla una entrevista aplicada a una especialista de comercio exterior y encuesta a todo el personal que labora en la Cooperativa Granja Porcón Cajamarca. El análisis de la entrevista señala las principales herramientas de inteligencia comercial y el desconocimiento por parte de las empresas regionales, y según el análisis de las encuestas muestra el desconocimiento del uso de las herramientas de inteligencia comercial del personal que labora en la Cooperativa Granja Porcón, además con el análisis de la macro segmentación se da a conocer que el mercado de destino apropiado para la exportación de artesanía a base de madera es Estados Unidos.