Variación del costo unitario y resistencia del concreto f'c= 210 kG/CM2 utilizando agregado grueso industrial y artesanal, Cajamarca 2022 - Camacho Diaz, Carmen Noelia (2022)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la variación del costo unitario y resistencia para concreto F’c= 210 Kg/cm2, utilizando el agregado grueso industrial y artesanal; determinando sus propiedades físicas y mecánicas del agregado para luego emplear una muestra de 48 probetas, realizando así el ensayo de rotura a los 7, 14 y 21 días, y poder estimar la resistencia con tres métodos numéricos a los 28 días. Además, se definió la variación que presenta en el costo de las 4 canteras, en donde 3 son canteras artesanales y 1 cantera industrializada. El diseño de esta investigación fue experimental, con un enfoque cuantitativo y un estudio transversal ya que se recopila datos en un momento específico. Los resultados encontrados del agregado grueso de las canteras “Arana”, “Alaya”, “Aguilar” e “Industrial” a los 21 días presentan una resistencia a compresión alcanzada de 192.720 Kg/cm², 240.733 Kg/cm², 226.509 Kg/cm² y 409.797 Kg/cm² respectivamente. En conclusión, se demuestra la hipótesis planteada de manera parcial ya que el costo del concreto la cantera industrial es mayor en un 10% solo en la partida de losas aligeradas; con respecto a la resistencia a la compresión del concreto la cantera industrial es mayor en un 113.35%, 74.34% y 83.76% respecto a Arana, Alaya y Aguilar.