Actividades estratégicas en la gestión de almacén de las empresas industriales. Revisión de la literatura científica del periodo 2011 - 2020 - Espinoza Ortiz, Mercy Haydee (2022)
En la presente investigación de revisión sistemática de literatura se enfocó en el estudio de las actividades consideradas como estratégicas en la gestión logística en empresas del sector industrial durante los últimos 10 años. Para ello, se organizó la información de la siguiente manera: en primer lugar, se revisan los conceptos relacionados con la gestión logística y cuáles de ellos son los relevantes en la gestión de almacenes y cómo estos de no ser adecuadamente gestionados impactan en la organización. El proceso de búsqueda de los artículos académicos se realizó a través de la navegación por bases de datos científicas como: Scopus, Redalyc, Scielo, Dialnet, ScienceDirect y en el motor de búsqueda de Google Académico. Los artículos seleccionados se importaron al software de gestión de referencias bibliográficas Zotero. Como resultado y conclusión se encontró que las actividades clave en la gestión de un almacén de una empresa industrial son: la determinación de los indicadores de gestión de inventarios; la planificación y control del almacén; la evaluación del layout; el análisis de los equipos de almacenaje en cuanto a su disposición y uso en el espacio físico y, finalmente, la evaluación del sistema de información de las operaciones de almacén.