Estrategias de afrontamiento y bienestar psicológico en adolescentes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución educativa José María Eguren- Barranco, 2018 - Neira Vargas, Elida Estela (2019)
RESUMEN Este estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre estrategias de afrontamiento y bienestar psicológico en una muestra constituida por 168 adolescentes de ambos sexos, que cursan el cuarto y quinto grado de secundaria de la institución educativa José María Eguren, de Barranco. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental. Se emplearon como instrumentos; la Escala de Estrategias de Afrontamiento (ACS) y la Escala de Bienestar Psicológico para adolescentes y jóvenes (BIEPS-J). Los resultados reportaron correlaciones estadísticamente significativas (p< .05) de tipo directa e inversa, entre el bienestar psicológico y 11 de las estrategias de afrontamiento analizadas, aportando valores rho oscilantes entre (-.163* a .391**). Se concluye que a mayor bienestar psicológico, mayor será la presencia de las estrategias (buscar apoyo social, invertir en amigos íntimos, concentrarse en resolver el problema, esforzarse para tener éxito, fijarse en lo positivo, distracción física y preocuparse) y menor será la presencia de las estrategias (falta de afrontamiento, reducción de la tensión, auto inculparse y reservarlo para sí). PALABRAS CLAVE: Estrategias de afrontamiento, bienestar psicológico, adolescentes.