Lean Manufacturing y la reducción de desperdicios en los procesos de las empresas industriales en los últimos cinco años: una revisión de la literatura científica - Dioses Quinde, Santos Andres (2021)
El objetivo del presente artículo es determinar de qué manera el lean manufacturing ayuda a reducir los desperdicios en los procesos productivos de las empresas industriales en los últimos cinco años. Todos los documentos encontrados nos brindan diferentes enfoques en cuanto a la implementación del Lean Manufacturing, en cuanto a la reducción de mermas; para ello se tiene que amoldar a la organización para la implementación de Lean de manera correcta y así pueda generar resultados positivos. En total se selección 60 artículos en los idiomas español inglés y portugués. Cabe mencionar que la búsqueda de los artículos en a base de datos de acceso libre como: Dialnet, Doaj, Google Academico, Redalyc, Scielo, y Latindex. Luego del proceso de depuración por criterios como confiabilidad, datos completos, año de antigüedad, relación con el objetivo y el tema de investigacion; luego del proceso de selección quedaron 30 artículos en los idiomas español, inglés y portugués. Se concluye que el Lean Manufacturing genera un impacto positivo; es una herramienta con mayor éxito para la disminución de desperdicios. Es importante reconocer que esta filosofía trata de un mejoramiento de procesos que utiliza métodos y sistemas para mejorar los procesos productivos, creando en consecuencia clientes satisfechos.