Análisis del tratamiento periodístico de la eficacia de la vacuna Sinopharm contra la COVID-19 en el programa ‘Beto a Saber’ en el año 2021 - Rodriguez Tipismana, Johnny Alfonso (2023)
En la pandemia del coronavirus los medios de prensa tuvieron un rol crucial al informar de este nuevo virus que implicó diversas restricciones como el confinamiento y otras incidencias vinculadas a la salud pública de ese momento. Por tanto, se optó por estudiar uno de los programas periodísticos más importantes de Willax Televisión, “Beto a Saber”, conducido por el periodista peruano Humberto Martín Ortiz Pajuelo. Esta investigación tuvo como objetivo analizar el tratamiento periodístico de la eficacia de la vacuna china Sinopharm contra la COVID-19 en el año 2021 en el mencionado programa. El trabajo se elaboró bajo un enfoque cualitativo y diseño descriptivo, no experimental. La variable fue tratamiento periodístico y se aplicó la técnica de fichas de observación, abordando las dimensiones noticia, mensaje y responsabilidad. Como objeto de estudio, se recogieron tres emisiones del programa en marzo de ese mismo año, en el cual se presentó la primicia del nivel de eficacia de la vacuna Sinopharm. Se concluyó que hubo falencias en la forma cómo se trató la información respecto a la eficacia. Además, se evidenció una campaña de desacreditación a la vacuna Sinopharm de parte de ese espacio televisivo, sin considerar los efectos que podrían ocasionar a su audiencia las noticias asociadas a este tema.