Comportamiento alimentario antes y durante la pandemia por la COVID-19 en padres de familia de una institución educativa estatal en Puente Piedra - Zavaleta Calvo, Hilda Elvira (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo poder evaluar cual es la diferencia del comportamiento alimentario en diciembre del 2019 y en septiembre del 2021 durante la existencia de la pandemia por la COVID- 19 realizado en adultos padres de familia. La metodología empleada que se procedió es de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y descriptivo donde la muestra de la investigación conforma de 72 padres de familia de una Institución educativa estatal, a quienes se les realizó el cuestionario de “Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por la COVID-19” para el análisis de datos se usó SPSS STATISTICS 29, prueba no paramétrica de T de Student. En los resultados se ha observado que los voluntarios presentaron comportamientos alimentarios de manera “no saludable” desde el 2019 antes de iniciar la pandemia en 44 voluntarios y que durante la pandemia en septiembre de 2021 se aumentó estos hábitos a “no saludables” en 51 de los voluntarios, demostrando que al ocurrir otra pandemia mundial sin estar preparados podrían ocurrir mayor aumento de comportamientos alimentario no saludables en los ciudadanos. Como conclusión se demostró que la existencia de una pandemia mundial conlleva a los ciudadanos a modificar sus comportamientos alimentarios que a lo largo de los años puede considerarse perjudicial para la salud, se comprobó que al existir comportamientos alimentarios no saludables en las familias este indicador durante la presencia de una pandemia suele aumentar desde un 61.1% a un 70.8% comprobándose en este trabajo realizado.