La regulación de los servicios digitales de empresas domiciliadas y no domiciliadas en el territorio nacional y la vulneración del principio de neutralidad tecnológica - Ballena Negreiros, Miguel Angel (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera la regulación del artículo 9 del Texto Único Ordenado de la Ley del IGV e Impuesto Selectivo al Consumo referente a los servicios digitales de las empresas domiciliadas y no domiciliadas en el territorio nacional vulnera el principio de neutralidad tecnológica. En la etapa de recopilación de información de la investigación mixta, se utilizaron libros, revistas jurídicas, legislación nacional y comparada, empleando la técnica del fichaje y el análisis documental y para el trabajo de campo se realizaron entrevistas a expertos para que proporcionen los fundamentos jurídicos en torno a la temática de investigación. Entre los resultados se tiene que a la luz de los antecedentes y de la doctrina nacional, existen fundamentos jurídicos para incluir los servicios digitales de empresas no domiciliadas en el territorio nacional en el artículo 9 de la Ley del IGV; se ha comprobado que existen países como Argentina, Colombia, chile, México, que han regulado el IVA sobre los servicios digitales; se ha demostrado que un principio directriz en los servicios digitales es el principio de neutralidad en las transacciones tecnológicas. La conclusión principal es que la posibilidad de incluir los servicios digitales de empresas no domiciliadas de forma específica en el artículo 9 de la Ley del IGV, permite garantizar una recaudación fiscal razonable de empresas no domiciliadas en el país; por lo que se recomienda su inclusión en el artículo 9 de la Ley del IGV.