Propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos operativos en la empresa Industrias de Calzado Sumlay S. A. C. - Vasquez Guillermo, Tessy Solaynsh (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general reducir los costos operativos en la empresa Industrias de Calzado Sumlay S.A.C., mediante una propuesta de mejora en el área de producción para la cual se aplicará herramientas de la Ingeniería Industrial. En primer lugar, se desarrolla el diagnostico actual del área, en el cual se identificaron 6 causas raíces de las cuales 4 son las que generan mayor problemática en los costos operativos de la empresa: la ausencia de un plan de capacitación al personal, la falta de planificación de la producción, la ausencia de estandarización de procesos y la falta de un control de stock de materiales. Las herramientas propuestas en la investigación son: Plan de Capacitación. MRP II, Estudio de tiempos, manual de procesos, balance de línea, VSM y Kardex. A partir de las cuales se logró reducir las pérdidas de S/. 67,336.80 a S/. 28,965.42 al año. Finalmente, el impacto de la propuesta es factible y rentable, con una inversión de S/. 10,011.40, se obtiene un Valor Neto Actual de S/. 17,291.41, Tasa interna de retorno 72.68% y el Beneficio – Costo de 1.27.