Propuesta de mejora mediante la aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en un restaurante en la ciudad de Trujillo 2023 - Chavez Rebaza, Anthony Joel (2023)
En la presente investigación se realizó una proyección en cuanto al incremento de la productividad en función a la eficiencia y eficacia basado en una propuesta de mejora aplicando la ingeniería de métodos. Para ello se hizo un diseño descriptivo propositivo teniendo como muestra los procesos de cocción y preparación del restaurante. En primera instancia se diagnosticó la situación actual en base a los datos recolectados en 86 días determinando el nivel actual de productividad en 46.2% y causas raíces referentes al bajo nivel de estandarización con la falta de organización en los tiempos del flujo del proceso. La propuesta se basó en el estudio de tiempos y movimientos para rediseñar el flujo del proceso ordenando y eliminando elementos de tal manera que la producción sea continua mediante un cambio de proceso intermitente a lineal. Se determinó una reducción en el tiempo de servicio de 10 minutos y se estableció un tiempo estándar de 27.7 minutos representando una disminución del 57.2% en el ciclo productivo. Finalmente se proyectó un incremento de productividad de 64,17% y se proyectó la viabilidad económica de la propuesta con un VAN de S/1,364.35 y un TIR en un 35.81%.