Influencia del aditivo SIKA WT-200P en la resistencia a la compresión y permeabilidad de concretos para estructuras hidráulicas, Trujillo 2021 - Cruzado Garcia, Jose Carlos (2022)
La investigación que se presenta fue desarrollada en la ciudad de Trujillo, haciendo uso de un diseño cuasi experimental; logrando determinar la influencia del aditivo Sika WT-200P en la resistencia a la compresión y permeabilidad de concretos para estructuras hidráulicas. El muestreo utilizado fue de tipo no probabilístico, y, la observación y guía de observación sirvieron como técnica e instrumento de recolección de datos respectivamente; asimismo, la estadística descriptiva y la estadística inferencial sirvieron como técnicas para el análisis de datos. La problemática se basa en la necesidad de tecnologías que impermeabilicen el concreto de estructuras sometidas a grandes esfuerzos como las hidráulicas, permitiendo mejorar su comportamiento durante el desarrollo de su vida útil, aumentando su durabilidad y reduciendo su mantenimiento; por ello, se diseñaron dos tipos de concreto f’c=210kg/cm2, siendo uno patrón y uno con aditivo Sika WT-200P al 1%, a los que se les evaluó su comportamiento en las propiedades de resistencia a la compresión, velocidad de absorción y profundidad de penetración de agua bajo presión; logrando demostrar que el aditivo empleado mejora la resistencia a la compresión del concreto y reduce su permeabilidad, pasando de una permeabilidad media a una permeabilidad baja gracias a la clasificación que brinda la norma técnica colombiana NTC 4483.