La formalización laboral para prevenir contingencias económicas en una empresa especializada en ejecución de obras civiles y alquiler de maquinaria, Trujillo 2021 - Lozano Melon, Marilyn Elena (2024)
Este trabajo de investigación, tiene como objetivo esencial determinar cómo la formalización laboral previene las contingencias económicas en una empresa que se especializa en la ejecución de obras civiles y el alquiler de maquinaria. La investigación es de enfoque cuantitativo, además de ser de tipo explicativo, de diseño no experimental y también de corte transversal. Se identificó que la empresa no favorecía a todos sus trabajadores con sus beneficios sociales, por lo que existían trabajadores que no contaban un contrato formal y una remuneración acorde al mínimo establecido, tampoco gozaban de vacaciones, gratificaciones, CTS, ni estaban afiliados al EsSalud y al sistema pensionario o contaba con el seguro de vida ley, es por ello que se realizó el análisis documental de la información laboral y la planilla electrónica correspondiente al año 2021 Los resultados obtenidos, muestran que incumplir con la normativa laboral tiene un efecto negativo para la empresa, dando lugar a posibles multas y sanciones por parte de la SUNAFIL en su labor de fiscalizador del cumplimiento de las leyes laborales establecidas en nuestro país. Finalmente se llegó a la conclusión de que formalizar a todos los trabajadores previne contingencias económicas, siendo esta la medida acertada que una empresa debe realizar para contribuir a su estabilidad y crecimiento.