Ineficacia de la aplicación de la cláusula antielusiva general tributaria en el ordenamiento jurídico peruano - Quevedo Juarez, Angela Ysabel (2024)
El presente trabajo tiene por finalidad analizar y estudiar los criterios de aplicación de la Cláusula Antielusiva General, contenida en la norma XVI del Código Tributario, los cuales serán estudiados desde una perspectiva de análisis jurídico de distintos artículos científicos y recolección de estos, con el fin de evaluar la eficacia con la que se aplica dicha norma en nuestro marco normativo peruano. El objeto de la investigación es identificar los criterios necesarios para poder darle contenido a la Cláusula Antielusiva General, partiendo desde la revisión de distintos artículos de investigación y de opinión obtenidos de bases de datos como VLex, Ebsco, Google Scholar, Redalyc y demás repositorios académicos de los cuales se obtendrán distintos trabajos que +cumplan con ciertos parámetros de inclusión y contengan palabras claves como ¨elusión tributaria¨, ¨clausula antielusiva¨, ¨código tributario¨ y otras, siempre que estos estudios estén comprendidos entre el año 2012 y 2022. Esta investigación tendrá como resultado determinar los criterios aplicables existentes y la ineficacia de la norma antielusiva general, a fin de que se amplíen los estudios relacionados a la elusión fiscal y se sistematicen y uniformicen los criterios que permitan su aplicación.