La gestión de recursos humanos y su relación con el desempeño laboral en la empresa Macga S. A. C. Cajamarca 2023 - Campos Lucano, Osmer (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de los recursos humanos y el desempeño laboral en la empresa MACGA SAC en la ciudad de Cajamarca en el año 2023. La investigación presentada es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental de corte trasversal. La población estuvo conformada por todos los trabajadores de empresa MACGA SAC. La muestra es censal, población igual a la muestra. La técnica es la encuesta y el instrumento utilizado un cuestionario de 24 ítem con respuestas en la escala de Likert, el cual tuvo una confiabilidad de 0,742. Los datos recolectados fueron tabulados en una hoja de cálculo Microsoft Excel y trasladados a al programa estadístico SPSS versión 26 para el análisis de los resultados. Los resultados hallados muestran que existe asociación entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral, con un coeficiente de correlación rho Spearman de 0.594 y un valor p de 0.000 menor al nivel α = 0.05. Se concluye que existe relación significativa moderada entre la gestión de recurso Humanos y el Desempeño laboral en la empresa MACGA SAC.