Análisis constitucional de la prisión preventiva: derechos fundamentales, Lima 2020 - Saldarriaga Massa, José Alfonso (2021)
El desarrollo de esta investigación se justifica debido al contexto actual, a la gran cantidad de casos emblemáticos, de corrupción de funcionarios y políticos, y de los denominados delitos denominados de cuello blanco, los cuales, debido al desarrollo del internet, la conectividad, las redes sociales y apertura de audiencias, las cuales son transmitidas en vivo por los diversos medios televisivos, entre ellos el del Poder Judicial y que son vistos por una gran parte de la población, la cual al ser lego en la materia, no entienden de manera correcta la aplicación de la institución de la prisión preventiva, confundiéndola con el juicio en sí y su aplicación como si fuera la condena final. ¿La población entiende el verdadero fin de la prisión preventiva?, y de ser así, comprende que la mala aplicación, que como veremos se basa en su debida motivación, vulnera de esta forma los principios que regulan el proceso penal y a la vez afecta derechos fundamentales de las personas involucradas. Tomaremos como ejemplo casos emblemáticos, revisaremos estadísticas oficiales para poder tener un acercamiento real del problema. Nuestra metodología será cualitativa. En conclusión, trataremos de demostrar que si hay afectación a los derechos fundamentales mencionados, cuando se aplica de manera incorrecta la prisión preventiva.