Erosión de espigones ante descargas máximas en el río cajamarquino, sector Machilcucho – distrito de Cachachi – provincia de Cajabamba, aplicando un modelo físico - Acuña Olivares, Jhon Kennyde (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar la profundidad de erosión con diferentes descargas en una estructura como espigones. Para ello, primero se estudió el material del lecho del río Cajamarquino determinando sus propiedades físicas, para luego determinar un modelo físico de espigón a escala. Asimismo para un caudal Qr =272.13 m3/s se obtuvo una profundidad máxima de erosión de 1.125 m, que equivale al 37.50 % de la altura de la cara húmeda del espigón , para un Qr = 282.63 m3/s se obtuvo una profundidad máxima de erosión de 1.43 m, que equivale al 47.50 % de la altura de la cara húmeda del espigón, para un Qr = 374.50 m3/s se obtuvo una profundidad máxima de erosión de 2.10 m, que equivale al 70% de la altura de la cara húmeda del espigón y para un Qr = 383.25 m3/s se obtuvo una profundidad máxima de erosión de 2.55 m, que equivale al 90% de la altura de la cara húmeda del espigón.