Análisis de algoritmos de encriptación de datos de texto, una revisión de la literatura científica - Cabanillas Urbina, Henry Alexander (2022)
Actualmente las instituciones están obligadas a mantener seguras la información, existen diversos mecanismos de protección de la información acorde al avance de la tecnología el cual facilita publicar artículos sobre ciberseguridad. El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la encriptación de datos en la ciberseguridad, para lo cual se tomó como población de estudio a todos los artículos científicos publicados en EBSCO, SCOPUS, ELSEVIER, PUBMED, SCIELO y otros. Metodología: el diseño de la estrategia de búsqueda, a partir de la pregunta de investigación estructurada, uso de herramientas como los operadores booleanos, palabras clave, uso de comillas, truncamientos, paréntesis y otros, como: (“encriptación” OR “algoritmos”) AND “ciberseguridad”. Criterios de elegibilidad fueron estudios publicados con 10 años de antigüedad, que incluyan las palabras claves, artículos que cumplen con los criterios de valoración. Las limitaciones durante el desarrollo del trabajo de investigación fueron la falta de accesibilidad a los artículos en forma gratuita. Resultados: se obtuvo como resultado luego de la aplicación de los criterios de elegibilidad, 20 artículos los cuales formaron parte del análisis de la revisión. Conclusiones: Todos los estudios publicados consideran que es necesario aplicar la criptografía la cual consiste en el uso de la matemática para encriptar y desencriptar datos, se demostró que si es efectivo para mantener la seguridad de la información de datos de las instituciones.