Mejoramiento de la subrasante con geomallas multiaxiales tipo Tx140 y Tx160, aplicado a un tramo de la calle Alemania – La Molina - Cajamarca 2016 - Silva Arce, Mayra Ayllen (2016)
RESUMEN La presente tesis está orientada a mostrar técnicas distintas a las convencionales en el mejoramiento de la subrasante en vías de acceso, en zonas donde los suelos son blandos y de mala calidad, mediante el uso de geomallas multiaxiales para la estabilización de suelos. El presente documento muestra el diseño de subrasante con y sin geomalla multiaxial tomando como ámbito de aplicación un tramo de la calle Alemania – La molina - Cajamarca, cuyo suelo es del tipo limo arcilloso (CL), con valores de CBR de 2.5% y con presencia de agua. La utilización de geomallas multiaxiales en esta zona es inevitable para la estabilización de los suelos utilizando los parámetros de diseño necesarios como CBR, carga axial, presión de inflado de llantas, profundidad máxima de ahuellamientos y número de ejes pasantes; datos que luego fueron procesados con el software Spectra Pave 4.0. Como resultado se obtuvo el incremento de la capacidad de soporte de la subrasante y la reducción del espesor de mejoramiento, comparado con un diseño patrón, registrando un ahorro de material de 54% y 72% con las geomallas multiaxiales tipo Tx140 y Tx160 respectivamente.