Degradación de pesticidas mediante bacterias en suelos agrícolas en el Perú, en el año 2023 - De La Cruz Quispe, Lizbeth Danitza (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad de hallar Bacterias degradadoras de pesticidas en suelos agrícolas en el Perú. El tipo de investigación fue no experimental de enfoque cuantitativo como análisis documental. Los resultados revelaron que Hyphomicrobium sp., mostro tener una capacidad de degradar 4.000 mg/L de metamidofos, por otro lado Penicillium oxalicum solo tuvo una capacidad para degradar 0,8 mg/L. Existe una mayor eficiencia y mayor ventaja en un consorcio de bacterias aislado con el pesticida como única fuente de carbono; pues una cepa bacteriana puede llevar a cabo primero la hidrólisis, otras sin embargo tienen la capacidad de usar los compuestos resultantes como fuente de fósforo y carbono. Por otro lado, la temperatura óptima para degradar organofosforados se encuentra entre 25 °C y 37 °C.