Cultura tributaria y su relación en la evasión de obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado de abastos del distrito de San Juan 2020 - Cabanillas Raico, Luz Melania (2021)
En la presente tesis se puede observar a diario en los diferentes mercados de abastos de nuestro distrito, provincia, región y país. El objetivo del presente trabajo investigación fue, determinar la relación entre cultura tributaria y la evasión de obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado de abastos del distrito de San Juan. Se utilizaron dos variables: Cultura Tributaria y Evasión Tributaria. El tipo de investigación fue de tipo cuantitativa – cualitativa, con el cual se logró describir la cultura tributaria en los comerciantes del mercado de abastos del distrito de San Juan – Cajamarca; el diseño de la investigación es no experimental el cual permitió analizar los datos de nuestras encuestas y deducir el grado de cultura tributaria de los comerciantes y transversal ya que se dio en un determinado tiempo. Como resultados se pudo demostrar que la cultura tributaria tiene relación directa en la evasión de impuestos en los comerciantes del mercado de abastos del distrito de San Juan.