Herramientas TIC’s que contribuyen a la mejora de la comunicación y competitividad de empresas líderes del sector retail de prendas de vestir en Perú: una revisión de la literatura científica - Aroni Villalobos, María Alessandra (2021)
El artículo describe cómo el surgimiento de las Tecnologías de Información y Comunicación han afectado en el nivel de competitividad y comunicación de las empresas, especialmente en el sector retail de prendas de vestir. El objetivo del trabajo es conocer cuáles son las TIC’S que contribuyen a la mejora de la gestión de las empresas del sector, a partir del análisis de artículos de investigación de los últimos diez años. El proceso de búsqueda de información se realizó a partir de la combinación de términos provenientes de la pregunta de investigación. Los resultados muestran que entre las herramientas Tic’s más utilizadas de las empresas líderes del sector retail de prendas de vestir en Perú se encuentran: el uso de redes sociales, la creación de páginas web que permiten el desarrollo del comercio electrónico y el uso de aplicaciones móviles, lo cual facilita aún más el proceso de compra del cliente. Se pudo llegar a la conclusión de que el uso de estas herramientas influye en la mejora de la competitividad de las empresas, ya que brinda mucha más publicidad y permite que las empresas lleguen a muchas más personas. Además, también mejora el nivel de comunicación de las empresas con sus clientes, ya que, a través de estos medios pueden crear una relación más cercana con este, tener un constante feedback por parte de los usuarios y poder detectar de una mejor manera cuales son las fortalezas y debilidades de la empresa. La principal limitación se dio en la búsqueda de información, ya que se encontraba más información sobre empresas de otros rubros.