Factores que determinan la exportación del café: una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años - Perez Valencia, Diana Consuelo (2021)
El presente trabajo de investigación realiza una revisión sistemática de la literatura de la exportación de café describiendo la actualidad y tendencias de la exportación. El objetivo de este documento es proporcionar una visión general de estudios empíricos, que tipo de conceptos han sido explorados, cuales son los principales hallazgos y que métodos de investigación se utilizaron a partir de una revisión de la literatura que comprenda los últimos 10 años. Se realizará el análisis de 57 investigaciones nacionales e internacionales de diversas revistas, bibliografías y tesis. Estos estudios forman parte de un conjunto informes de recopilados de principales buscadores y que han sido validadas y reconocidos a nivel mundial, asimismo cuentan con resultados significativos. Sin embargo, para efectos de la presente revisión se considerará los informes de los resultados de las búsquedas que se desarrollaron y enfocan principalmente relacionados con el tema de la exportación del café. En los resultados se observan información específica de la situación actual y tendencias de la exportación de café a nivel mundial. Los resultados muestras una tendencia creciente de a estudiar las exportaciones de cafés especiales y orgánicos además de ganar relevancia el comercio justo en la cadena.