Nivel de actividad física y porcentaje de grasa corporal en usuarios de un gimnasio, San Miguel-Lima 2023 - Cruz Melipil, Mariel Anggelina (2023)
El objetivo de este estudio es investigar si hay relación entre el nivel de actividad física y porcentaje de grasa corporal en usuarios de 21 años hasta 59 años de edad de un gimnasio en San Miguel. El estudio es de tipo cuantitativo, transversal y de correlación. Se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) en su versión corta (7 ítems) y las medidas antropométricas para hallar el modelo de 4 componentes. Se logró recopilar datos de un total de 100 sujetos (43 mujeres y 57 hombres), los datos fueron analizados en el programa SPSS versión 26 y se utilizó la prueba de correlación de Spearman. Los resultados mostraron que el 92% (n=92) tienen un nivel de actividad física moderado y el 5% (n=5) un nivel vigoroso, el 34% (n=34) presentó un porcentaje de grasa corporal normal y el 17% (n=17) un nivel de grasa corporal bajo. La investigación evidenció una relación entre el nivel de actividad física con la grasa corporal (p=0,009), mas no con el IMC (p=0,251) y tampoco se encontró relación con la edad (p=0,924). Por lo tanto, si existe relación entre las dos variables de estudio.