Los costos de producción y su efecto en la rentabilidad de las empresas. Una revisión sistemática - Chumpitaz Cervantes, Sandra Leonor (2018)
La presente investigación se ha llevado acabo con la finalidad evidenciar la importancia de los costos de producción dentro de las empresas y los efectos que esta causa principalmente en su rentabilidad, ya que el desconocimiento o el inadecuado control de estos puede conllevar a que la empresa se enfrente a numerosos riesgos o incluso provocar su extinción en el mercado. En la actualidad gran parte del mercado que está conformado por MYPES no lleva un adecuado control de sus costos de producción y esto se refleja en la rentabilidad que las empresas dejan de percibir. La rentabilidad de las empresas se basa en la capacidad que estas tengan para producir una ganancia o utilidad, es decir a más ingresos producidos mayor rentabilidad generada, el objetivo de esta investigación es demostrar la estrecha vinculación que tienen la rentabilidad y los costos de producción, como se relacionan entre sí para contribuir al crecimiento económico de la empresa. Las principales fuentes de información a las que se recurrió para la elaboración de la presente investigación han sido artículos científicos de diferentes países cuyos objetos de análisis han coincidido con nuestras variables.