Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N° 29873 para reducir los accidentes laborales en la empresa Sumicons S. A. C., Lima, 2023 - Bravo Llana, Anderson (2023)
En el presente trabajo de investigación se centra en aplicar un SG-SST, según la ley N° 29783, en la empresa SUMICONS SAC, entidad dedicada a la comercialización de productos de construcción, gasfiterías y demás, asimismo, se dedica servicio de infraestructura, construcciones y edificaciones. Cuya investigación realizada tiene como objetivo primordial reducir la existencia de accidentes laborales dentro de la empresa, lo cual plasma reduciendo los indicadores de frecuencia de accidentes, índice de severidad e índice de accidentabilidad, indicadores establecidos por la norma OSHAS 18001. La ejecución del sistema de gestión se realiza en 4 fases, en su primera instancia, se solicitó documentos de registros de accidentes a la empresa, para con ello evaluar mediante la Check list, para diagnosticar su estado actual, la problemática y el nivel de cumplimiento. Luego, se planificar documentos basado en las normas legales de SST, plan anual, capacitaciones, entre otros. Posterior a ello, se lleva a cabo la ejecución, donde se le brinda a gerente y jefe de las áreas de la empresa las documentaciones, capacitándoles, guiándoles en su aplicación de SG-SST. Al final de obtiene los resultados, haciendo un feedback de lo implementado, proponiendo mejoras. Los resultados obtenidos luego de la implementación, se evidencia que la ejecución de sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo logra reducir los indicadores de frecuencia de accidentes, severidad y accidentabilidad en una 90.91%, 90.91% y 99.17% respectivamente, asimismo, se logra reducir los accidentes reportados post implementación en un 92.66%.