Ansiedad estado-rasgo en pacientes oncológicos con y sin tratamiento de un centro médico de Trujillo - Amoroto Acevedo, Claudia Annaliese (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la diferencia del nivel de ansiedad estado - rasgo en pacientes oncológicos con y sin tratamiento de un centro médico de la ciudad de Trujillo. El tipo de investigación está sujeto a un diseño no experimental, con finalidad aplicada, de naturaleza cuantitativa y de carácter descriptivo-comparativo. La población de estudio está conformada por pacientes oncológicos mujeres en tratamiento y sin tratamiento en seguimiento de un centro médico de Trujillo. La muestra fue conformada por 50 pacientes en tratamiento y 50 pacientes sin tratamiento en seguimiento, cuyas edades se encuentran entre 18 y 80 años. Se utilizó el Inventario de Ansiedad: Rasgo – Estado (IDARE) (Spielberger, 1966), validado en el año 2015 en la ciudad de Trujillo. En los resultados encontrados destacó que existe una diferencia significativa entre ambas muestras con una P< 0,05. En cuanto, al nivel de la variable ansiedad Estado-Rasgo en pacientes oncológicos en tratamiento, se observa que existe un predominio de nivel alto, a diferencia de los pacientes oncológicos sin tratamiento, con un predominio de nivel Sin Ansiedad. Llegando a la conclusión que, la dimensión estado, existe diferencia significativa U=851; al igual que, la dimensión rasgo.