Estudio de las características de los microplásticos en las playas de arena del Perú - Lozada Torres, Howar Jhon (2021)
El tema de microplásticos es un problema emergente cuya presencia aumenta de forma exponencial en los ecosistemas marinos costeros, a parte de su mera presencia en la naturaleza, su puesta en contacto con los distintos seres vivos provoca efectos negativos que pueden llegar a ser irreversibles. La presente investigación documentaria tiene como objetivo conocer los estudios de las características de los microplásticos en playas de arena del Perú. Con esta finalidad, hemos utilizado un diseño metodológico de una investigación de análisis documental aplicando un metaanálisis la cual es un método para concertar los resultados de diferentes estudios. En los resultados de la revisión de estudios nacionales el color de microplásticos más comúnes son de color azul, blanco, negro, amarillo y rojo, el tipo de microplásticos más representativo en los diferentes estudios fueron los polímeros de polietileno y polipropileno, las cantidades oscilan entre 10 ítems/m2 y 1382 ítems/m2, por lo que con mayor concentración de microplásticos son las playas de la Miel y Playuelas con 1382 y 599 ítems/m2. Finalmente, se identificó que los microplásticos con mayor peso fueron encontrados en las playas de Pescadores y La Miel con un peso de 5.14 g.m2 y 3.98 g.m2.