Algoritmo genético en la asignación de horarios de un instituto de educación superior - Salvador León, Nilo (2021)
La gestión administrativa en las instituciones de educación superior tecnológica es de suma importancia para alcanzar sus objetivos estratégicos, uno de los procesos más importantes es la generación de horarios de clases, en dicho proceso la complejidad varía de acuerdo con el número de clases que se dicten, los semestres de cada carrera que se apertura y la cantidad de aulas disponibles. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia del algoritmo genético en la mejora de la asignación de horarios en la Institución de Educación Superior John A. Mackay durante el año2019. El tipo de estudio fue pre experimental; con una muestra de 2 carreras profesionales técnicas de la institución y tomando en cuenta 3 factores dentro del procesos, los cuales fueron tiempo, costo y resultados. Se implementó el algoritmo genético con la metodología de desarrollo de software SCRUM, siendo su principal ventaja desarrollar sistemas en un periodo de tiempo pequeño y gran flexibilidad a cambios durante el desarrollo. La investigación pre experimental dió como resultados una reducción del 84.42% en el tiempo empleado, para los costos se disminuyó el 84.71 %, y finalmente se optimizó el uso de las aulas en un 5%; logrando una asignación de horarios más eficiente.