Influencia de agregado de ceniza de pulpa de café para estabilización de la vía Chontalí – Pachapiriana km 0 a km 9.5 km Jaén, 2022 - Gavidia Reyes, Ricardo Dennis (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de agregado de ceniza de pulpa de café para la estabilización de la vía Chontalí – Pachapiriana km 0 a km 9.5 km Jaén, 2022. La investigación fue de diseño experimental, la muestra de esta compuesta por 8 calicatas del subrasante de la vía Chontalí – Pachapiriana km 0 a km 9.5 km. Los resultados permiten concluir: Respecto al objetivo general las dosificaciones de ceniza de pulpa de café mejoran las condiciones de estabilidad de suelo de la vía Chontalí – Pachapiriana, siendo la dosificación más optima la de 9%. Esta dosificación mejoró sustancialmente las propiedades de plasticidad de 12.2 a 6.61 (38.6% ), Incrementó la densidad seca de 1.89 a 1.99 (8.4%); e incrementó el CBR AL 100% de M.D.S. de 45 a 58 ( 28.9%) y el CBR AL 95% de M.D.S. de 35 a 43 (22.9%), lográndose demostrar la hipótesis de investigación agregado de ceniza de pulpa de café para la estabilización de la vía Chontalí – Pachapiriana km 0 a km 9.5 km Jaén, 2022. Las características geotécnicas del suelo con diversos porcentajes de estabilizante fueron para el índice de plasticidad para una dosificación de 3% de Ceniza de Pulpa de Café (CPC) (Ip = 7.83, Ds = 1.950); para 6% CPC (Ip = 7.03, Ds = 1.980); 9% CPC (Ip = 6.61, Ds = 1.99), y; 12% CPC (Ip = 7.29, Ds = 1.980). siendo en estos parámetros la dosificación de 9% fue la más destacada, se sometió a la prueba ASTM D-1557-91, mostrando CBR al 100% de M.D.S. de 58 y el CBR AL 95% de M.D.S. de 43.