Propuesta de estrategia basada en el enfoque constructivista para la permisividad sexual en estudiantes de una universidad privada de Trujillo - Ferradas Herrera, Claudia Ximena (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de estrategia de educación sexual basada en el enfoque constructivista para mejorar las actitudes de permisividad sexual en estudiantes de una universidad privada de Trujillo, bajo un diseño descriptivo-propositivo, de naturaleza cuantitativa que finalizó con una propuesta de mejora basada en un modelo teórico. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de la carrera de Psicología con edades comprendidas entre 16 y 22 años. Como instrumento se empleó el Cuestionario de Permisividad Sexual de Cañizo y Salinas (2010), posteriormente validado por Tirado (2016). Los resultados indicaron que el 46.7% de la muestra presentan un alto nivel de permisividad sexual, evidenciándose, igualmente, niveles altos en las dimensiones comodidad ante la sexualidad e internalización de las percepciones comunitarias. Entendiéndose que los estudiantes ejercen prácticas con un fin placentero asociado a la satisfacción y consideran a su entorno influyente para la adopción de comportamientos permisivos. Finalmente, se diseñó la propuesta para mejorar las actitudes de permisividad sexual.