Análisis del impacto ambiental de los pasivos mineros empleando el sistema integrado geográfico en la subcuenca Santa Eulalia, Huarochirí – Lima, Perú 2021 - Chumbe Vasquez, Jheir Alfredo Jadihel (2024)
En el Perú, dentro de la sub-cuenca Santa Eulalia, las actividades mineras y la deficiente legislación para el cuidado del ambiente a través de los años han sido causantes de numerosos pasivos ambientales, los cuales han generado un desequilibrio e impactos negativos en el medio biofísico que muchas veces son irreversibles o demanda años revertir los efectos. El objetivo de este trabajo es analizar el impacto ambiental de los pasivos mineros empleando el Sistema Integrado Geográfico, el cual consiste en la búsqueda y empleo de información digital de los geoservidores y el método AD-HOC, además de tener conocimientos previos sobre el software y las herramientas a emplear para el análisis ambiental. Se logró medir el grado de impacto que estos generan en las Unidades Integrales Territoriales mediante la ecuación de importancia según la calificación de impacto ambiental; posteriormente, la información digital de los geoservidores y los datos obtenidos de la ecuación de importancia fueron procesados en el software ArcGIS con el uso de una serie de herramientas. Como resultado se obtuvo que el mayor porcentaje de área impactada es moderada y se puede visualizar en su representación cartográfica dentro del software. Concluyendo que los impactos ambientales producidos por los pasivos mineros más frecuentes son la degradación del suelo y la deformación geomorfológica y estos pueden ser visibles a simple vista a escala satelital.