Influencia de la implementación de herramientas de Lean Manufacturing en la productividad de las industrias manufactureras: una revisión de la literatura científica entre los años 2009 y 2019 - De la Cruz Felipe, Caroline Pamela (2021)
Las industrias manufactureras se desenvuelven en un ambiente competitivo, en el cual sobresalen aquellas que toman decisiones acertadas para mejorar sus procesos logrando ser productivas. La presente investigación tiene como objetivo analizar los estudios empíricos sobre influencia de la implementación de herramientas de Lean Manufacturing en la productividad de las industrias manufactureras reportada en la literatura científica entre los años 2009 y 2019 a nivel internacional. Las bases de datos consultadas fueron: Ebsco, Proquest, Redalyc, Dialnet, Microsoft Academic y Google Académico. Como criterios de elegibilidad se consideró: año de publicación, idioma, calidad del estudio y estructura IMRD. Los artículos científicos hallados que cumplieron con los criterios de inclusión se recopilaron en una matriz considerando los criterios: título, país, campo de aplicación y herramientas implementadas. Los resultados indicaron que la implementación de herramientas de Lean Manufacturing tienen una influencia positiva en la productividad, esta mejora puede manifestarse a través de la reducción de tiempos, desperdicios y/o fallas. La limitación presentada en la investigación surgió en la identificación de las herramientas usadas en cada estudio. Se concluyó que las herramientas de Lean Manufacturing pueden ser aplicadas en cualquier campo de acción de las industrias manufactureras para mejorar su productividad.