Eficiencia de la vetiveria (Chrysopogon zizanioides) en la rizofiltración de suelos agrícolas contaminados con metales, en el caserío de Plazapampa – distrito Salpo – provincia Otuzco – La Libertad, 2021 - Sandoval Polo, Brenda Jamaly (2022)
La presente tesis aplica la tecnología de fitorremediación con vetiveria (Chrysopogon zizanioides) para remediar suelos agrícolas del caserío Plazapampa, contaminados por metales, in situ. En cuanto a la metodología, el trabajo es experimental cuantitativo continuo y comparativo. El proceso consistió en un análisis de tres muestras de 500 g de los suelos agrícolas de Plazapama, previo al sembrío de esquejes de vetiveria en un área de 6m2. Luego de dos meses del crecimiento de esta planta, se extrajeron 3 muestras más de suelo para determinar la eficiencia de fitorremediación. Los análisis de los resultados de línea base, para la determinación de la calidad actual del suelo agrícola, mostraron una elevada concentración de arsenico, berilio, cadmio, cobalto, cromo, plomo, talio y vanadio. Los resultados finales, luego de la fitorremediación con vetiveria, mostraron que la concentración de todos estos metales había disminuido considerablemente, sobretodo en el cadmio, que tuvo un porcentaje de fitorremediación de 93.27%. En conclusión, la vetiveria es altamente eficiente para fitorremediar suelos agrícolas, la eficiencia más alta fue la del Cd, seguida del Cr.