Diseño de un centro de capacitación, producción y difusión de artesanía textil con características formales y espaciales de la arquitectura inca, Cusco 2022 - Mendoza Terrones, Elvis (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las características formales y espaciales de la arquitectura inca necesarias para la realización de la actividad artesanal textil para la propuesta de un centro de Capacitación, Producción y Difusión de artesanía textil en la provincia de Cusco. La metodología que se empleó es descriptiva, no experimental. Como parte inicial se realizó un diagnóstico de la provincia de Cusco, donde se evidenció que, en la actualidad, existe un alto índice de productores textiles que no tienen un lugar específico donde llevar a cabo dicha actividad y lo vienen realizando en sus viviendas talleres, las cuales se encuentran en su mayoría formalmente en mal estado y espacialmente presentan deficiencias en cuanto al tamaño del área de trabajo y al cruce de funciones. El resultado del diagnóstico ayuda a establecer el tipo de proyecto que necesita la provincia, que viene a ser un centro de Capacitación, Producción y Difusión de artesanía textil y la aplicación de la variable “Características formales y espaciales de la arquitectura inca” se plantea con la finalidad de solucionar los problemas de infraestructura. Finalmente, con la teoría acerca de la variable y los análisis de casos arquitectónicos se establecen lineamientos formales y espaciales de la arquitectura inca que se aplican en el proyecto, logrando así una infraestructura con gran significado cultural y capaz de fortalecer la identidad cultural de los artesanos textiles y público en general.