Implementación de un plan de mantenimiento productivo total (TPM) para la reducción de costos de la empresa Cosmos Agencia Marítima S.A.C. - Gonzales Pinedo, Gerardo Genaro (2017)
RESUMEN Se elaboró un nuevo plan de mantenimiento empleando la metodología del Mantenimiento Productivo Total (TPM) para las embarcaciones de bahía de la empresa COSMOS AGENCIA MARITIMA S.A.C., con la finalidad de disminuir los costos de mantenimiento, alargar la vida útil de la flota, reduciendo las pérdidas por defectos de calidad y averías. Se evaluó la situación actual de la institución por medio de la auditoria interna del área de mantenimiento, con el propósito de poder conocer la problemática actual y establecer los métodos, normas y reglas que se aplicaran para la implementación del TPM. Se identificó las causas que originan las problemáticas dentro del proceso de mantenimiento empleando herramientas de gestión, tales como; Ishikawa, Diagrama de Pareto y mejora continua. Como resultado se obtuvo un nuevo plan de mantenimiento con el fin de optimizar recursos dentro del área de mantenimiento, en colaboración con todos los trabajadores involucrados en el proceso proyectando una reducción de costos esperada. Además se realizó una mejora en los proceso de mantenimiento mediante el análisis de las actividades dentro del proceso de mantenimiento.