Estrategia para el incremento de la rentabilidad mediante el análisis del costo-volumen-utilidad en la empresa Huanchaco Hostal S. R. L. Trujillo 2021 - Alban Guerra, Evelyn Carol (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia para el incremento de la rentabilidad mediante el análisis costos – volumen – utilidad en la empresa Huanchaco Hostal SRL con el fin de mejorar sus resultados económicos. El diseño de la investigación es no experimental, de tipo descriptivo propositivo, debido a que la estrategia propuesta se basa en el análisis realizado. La muestra seleccionada fueron los reportes, documentos, comprobantes y otros relacionados a los ingresos, costos, gastos, utilidades de la empresa en los meses de enero, febrero y marzo del año 2021. Se utilizó las técnicas de la entrevista y el análisis documental, para recolectar la información de los ingresos, costos y gastos del negocio. Los resultados obtenidos mediante el análisis, determinó que los costos variables son bastante bajos en comparación con el precio de venta por servicio. Los costos fijos, en cambio, son bastante elevados y son asumidos así haya venta de servicios o no, por lo que la estrategia planteada propone maximizar las ventas a través de una reducción considerable en los precios, aplicando ésta en época de temporada baja.