Evaluación experimental de los coeficientes de gastos en vertederos de pared delgada tipo: semicircular, parabólico, trapezoidal y sutro en canales rectangulares - Navarro Escobar, Andrea Milagros (2024)
La presente investigación tiene como objetivo realizar una evaluación experimental de los coeficientes de gastos utilizados en vertederos de pared delgada, semicircular, parabólico, trapezoidal y sutro para realizar aforos en canales rectangulares, el tipo de investigación fue cuantitativa, aplicada, descriptiva y no experimental. Asimismo, la población son los vertederos investigados y la muestra son los vertederos evaluados en el canal rectangular; semicircular, parabólico, trapezoidal y sutro. Con el uso de los laboratorios de la UPN Sede Los Olivos se pudo hallar los coeficientes de gasto de cada diseño de vertedero tanto de manera física como de manera matemática con ayuda del vertedero triangular calibrado de 53° 7’, los caudales a utilizar fueron de 3.32 l/s, 4.10 l/s, 5.38 l/s, 6.25 l/s, 7.54 l/s y 8.21 l/s; a cada formula general de los vertederos evaluados en el canal rectangular se le añadió un coeficiente de gasto donde se hace el arreglo manual, oscilando a un valor entre 0 a 1 posteriormente en cada curva de calibración se determinó que, a mayor caudal, mayor será la altura del agua. Y como conclusión final se logró la evaluación experimental de los coeficientes de gastos utilizados en vertederos de pared delgada, además de graficar sus curvas de calibración y verificar sus fórmulas tanto de manera física y manual.